未分类

借鑒內地經驗刻不容緩

文/龍眠山

當前疫情日益嚴峻,現在又面對英國變種病毒入侵威脅,雪上加霜。在此危急關頭,政務司司長張建宗率領特區政府官員及抗疫專家到深圳,與國家衞健委官員及內地抗疫專家見面交流。這次見面發出的信號備受關注。

會見中,內地專家就當前全球及內地的疫情形勢的研判、抗疫工作的策略和政策措施分享意見,兩地專家亦就多項具體的防控措施,包括外防輸入、病毒檢測、健康碼使用管理等展開交流;內地專家還介紹內地疫苗的研發及使用情況。

全球抗疫近一年,誰成功、誰失敗,早已寫在牆上。內地通過武漢封城、全民抗疫、大規模檢測、健康碼制度,有效遏制了新冠病毒,基本實現全國「清零」,社會生活恢復常態,並成為唯一獲得正增長的大型經濟體。反觀那些曾嘲笑中國抗疫「無人權」的歐美國家,釀成了真正的人道大災難,「美國第一」不堪再提;而英國疫情反覆,最近更出現變種病毒,確診人數急增,倫敦等城市被迫封城禁足,面臨全球孤立。

年尾的倫敦,不就是年初的武漢嗎?如果西方國家不是對中國冷嘲熱諷,而是學習中國抗疫經驗,何至於淪落至今日地步?

香港抗疫表現介乎兩種模式之間,目前位於十字路口:繼續「常態」抗疫思維,疫情就會「常態化」,爆發一波又一波,經濟一步步萎縮,失業率一步步惡化,好比受「凌遲」之苦;若能改變抗疫思維,果斷全面借鑒內地經驗,以大規模檢測找出隱形患者,截斷傳播鏈,再輔以健康碼管理模式,就能真正落實「外防輸入,內防傳播」。一旦香港「清零」,就可與內地恢復通關。

今次兩地官員及專家的會面已傳遞出強烈的信息,市民期待政府能及時借鑒內地積極有效的經驗,採取更加果斷的抗疫措施。

責任編輯: 許宣白

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接