未分类

“法治”“共治”双轮驱动,看上海这个小区如何打通“生命通道”

  新华社上海5月2日电 题:“法治”“共治”双轮驱动,看上海这个小区如何打通“生命通道” 

  新华社记者周琳 

  5月1日,上海徐汇明园小安桥党总支书记陈俊峭和其他社工、志愿者入户开启了新一轮的消防相关检查和宣传。这天,是被称为“史上最严”的《上海市非机动车安全管理条例》正式施行的第一天,一行人将在楼道违规充电的电动车一一搬离,又将楼道堆物清理至可回收库房。 

  此次的志愿者队伍中,17岁的高中生周启骋显得并不稚嫩。他熟练地逐个检查楼道内的消防设备和消防记录,同时查看消防器材是否有遮挡、是否完好,平时检查记录是否有专人负责。和周启骋一起参与的,还有好几位20岁出头的大学生,正帮忙清除杂物,显然也并非参与社区共治的“新手”。 

  很难想象,这里曾经是一个充塞着100多扇违建门、小区消防通道被堵塞、居民投诉不断的小区。 

  地处田林街道的明园小安桥小区,刚刚经历了一轮“法治”和“共治”双轮驱动,打通社区消防生命通道的生动实践。 

  过去,这里“两梯两户”的格局和较为独立的公共电梯厅设计,让不少业主选择在靠近自家一侧的电梯门前直接安装入户防盗门,把原本约5.3平方米的门前公共区域封闭起来,将其“改造”成自家门厅。 

  高峰期,占用公共空间的业主高达114户,100多扇违建门堵塞了小区的消防通道,连消防栓都被埋压,存在极大的安全隐患。一方面,小区内信访、举报不断,另一方面,“占地为王”的业主不退让,“生命通道”的打通非常艰难。 

  业主们习惯了侵占公共空间来满足“私利”,想要拆门并非易事。 

  既不能放任,又不能违规“强拆”,田林街道党工委、办事处将打通社区“生命通道”作为安全生产专项整治的着力点。区消防救援支队、属地派出所、城管中队、市场监督管理所、消防办、房管所、市容所、司法所等基层各方组成了“拆门突击队”,逐门逐户进行消防安全教育。 

  社区工作者告诉记者,两份文书是敲开居民“心门”的必备“钥匙”。一份是针对业主限期整治的法律文书,街道将统一对违章建筑进行拆除。对少数仍然持不理解态度的业主,工作专班采取一对一上门、一户一方案的策略,在律师全程参与下逐一解释相关法律规定,释法说理。 

  随着法律文书发放的,还有一份收集市民意见的“告知书”。“虽然是为了社区‘生命通道’的打通,可一些业主舍不得‘便利’,还是呈观望态度。社工们就在现场设立了接待点,当场收集并回应居民需求。”陈俊峭说,居民们有了理性表达诉求的渠道,很多矛盾迎刃而解。不少业主选择主动自拆,到整治后期,还有些业主主动帮忙整理堆场。 

  既坚守法治的轨道,又呵护共治的温度。仅用了50多天,118扇违建门全部拆除。有的业主从起初不理解,到最后表示支持,并表达自愿成为待改选的业委会候选人,参与小区自治共治。业委会改选过程中,社区自治参与度高达86%,当选率均超过90%。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接